Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?

Здоровый образ жизни

26 мая 2017

ПИТАНИЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

БЕЛКИ

Белки пищи считаются необходимой составной частью рациона человека. У пожилых людей резервы белка незначительны, он не так хорошо усваивается. Именно поэтому человеку пожилого возраста необходимо увеличивать содержание белков в питании или во всяком случае не ограничивать. В суточном рационе должно содержаться около 100 – 110 г белка, а при занятии физическим трудом это количество должно быть повышено соответственно тяжести работы до 140 г. Большое значение имеет качественный состав белка в питании. Полноценной пищей считается такая, в которой содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Животные белки являются более полноценными в отношении качества и количества содержащихся в них аминокислот. Наиболее благоприятно соотношение животного и растительного белка в рационе 1:1. Чтобы не было дефицита тех или других веществ, рекомендуется использовать комбинации растительных и молочных продуктов, растительных продуктов с мясом, рыбой. При правильном сочетании растительного и животного белка улучшается усвоение растительных белков.

Очень важным свойством белков является скорость их переваривания и всасывания. По скорости переваривания пищевые белки можно расположить в такой последовательности: рыбный, молочный, мясной, хлебный, белки круп. Нарушают переваривание белка некоторые содержащиеся в горохе, фасоли, сое вещества, которые снижают переваривающую активность пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым рекомендуется реже и в меньших количествах включать в пищу бобовые, а из животных белков отдавать предпочтение рыбному и молочному.

Нежелательными в пищевом рационе пожилых людей являются экстрактивные вещества (водные вытяжки) мяса, рыбы и грибов. Поэтому не следует ежедневно употреблять мясные и рыбные бульоны, а мясо и рыбу лучше употреблять отваренными. Экстрактивные вещества ухудшают обмен веществ, приводят к накоплению в крови мочевой кислоты, что приводит к развитию подагры.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – основной источник энергии человека. Количество их в пищевом рационе человека должно соответствовать размеру энергозатрат в зависимости от характера труда, внешней температуры, наличия «стрессорных» ситуаций. Для пожилого человека следует рекомендовать соотношение углеводов к белку в пределах не более 3 – 3,5 к 1 грамму, т. е. в рационе общее количество углеводов должно составлять 290 – 300 г, ибо в этом возрасте функции поджелудочной железы, играющей важную роль в усвоении углеводов, снижается и избыточное потребление их может привести к развитию диабета. Избыток углеводов – основной источник для образования и отложения в теле жира. Повышенное потребление углеводов и особенно легкоусвояемых, как сахар, мед и изделия из них, может привести к нарушению деятельности нервной системы.

Особого внимания в питании людей пожилого возраста заслуживает растительная клетчатка, которая относится к непищевым углеводом, поскольку почти не усваивается организмом. Однако роль их в организме велика. Они формируют каловые массы, улучшают микрофлору кишечника, уничтожая гнилостные бактерии, повышают перистальтику кишок, способствуют выведению из организма холестерина. Недостаток клетчатки ведет к запорам, непроходимости кишечника. Клетчатка тормозит развитие ожирения, т. к. благодаря своему значительному объему она способствует более быстрому насыщению и уменьшает количество потребляемой пищи. Поэтому пищевые рационы должны содержать не менее 25 г клетчатки (целлюлозы) и других неперевариваемых полисахаридов. Их источниками являются растительные продукты, главным образом овощи, фрукты, отруби, гречневая и овсяная крупа.

ЖИРЫ

Жир – это ценный энергетический материал. Необходимы они и для усвоения некоторых минеральных солей, витаминов, улучшают деятельность щитовидной железы, повышают окислительные процессы в организме, повышают вкус пищи. Вместе с тем их количество в рационе пожилых людей должно быть ограничено.

Большое содержание жира в пище способствует увеличению содержания в крови холестерина, повышению свертывающих свойств крови, чего нужно избегать для профилактики атеросклероза. Отрицательное влияние избытка жира на свойства крови у пожилых людей более сильно выражено, чем у молодых. Содержание жира в суточном рационе человека в пожилом возрасте не должно превышать одного грамма на килограмм веса тела, т. е. общее количество жира в суточном рационе не должно превышать 100 г (из них 30 г – растительные масла).

Важное значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Расщепляясь в организме, жир распадается на свои составные части – жирные кислоты. Жиры, содержащие много так называемых ненасыщенных жирных кислот, обладают более высокой биологической активностью, они стимулируют окислительные процессы в организме. К таким жирам относятся легкоплавкие растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное и др. Меньше ненасыщенных жирных кислот имеется в животных тугоплавких жирах – бараньем, свином, говяжьем. Целесообразно бараний, говяжий, свиной жиры исключать из рациона пожилых людей. Кроме того, в животных жирах содержится жироподобное вещество – холестерин, избыточное содержание которого в рационе также вредно.

Сливочное масло – молочный жир – также содержит холестерин, но у сливочного масла есть особые полезные свойства. В нем имеются витамины А и Д и он легко усваивается организмом, что делает его незаменимым в питании старых и ослабленных больных. Это позволяет включать в пищу сливочное масло шире, чем другие животные жиры.

ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ, ВОДА

Значение витаминов для нормальной жизнедеятельности организма огромно. Они обладают высокой биологической ценностью и участвуют в многочисленных биохимических реакциях организма. Витамины не синтезируются клетками организма, не вырабатываются ими и должны обязательно поступать с пищей. Потребность в них очень велика, но недостаточность или отсутствие их в пище или избыток вызывает серьезные нарушения здоровья.

Люди пожилого возраста нуждаются в обычном для здоровья человека количестве различных витаминов. Но на некоторые из них необходимо обратить особое внимание. В рационе их должно быть достаточно. К таким витаминам относятся: С, Е, В6, В1, А.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, предупреждает развитие атеросклероза, и поэтому при обнаружении ранних симптомов атеросклероза суточное количество витамина С в рационе следует увеличить с 70 милиграммов обычных до 100.

Витамины Е, В6 отвечают за рост клеток, состояние кожных покровов (в крови людей, страдающих экземой, количество их понижено), усвоение жира и многое другое. Витамин А важен для обеспечения нормального зрения и предупреждения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Не изменяется значительно в пожилом возрасте и потребность в минеральных элементах и воде. Но так же, как в отношении витаминов, и здесь нужно обращать больше внимания на некоторые из минеральных элементов: повареную соль, медь, железо, кобальт, цинк, марганец. Избыточное потребление соли вредно отражается на работе сердца, печени, почек, нервной системы, поэтому надо придерживаться умеренного потребления соли.

Общее количество воды в суточном рационе должно составлять около 2,5 литров. Около 1 литра воды содержится в самой пище. Некоторое количество образуется в организме, поэтому в рационе должно содержаться около 1,5 л свободной жидкости в виде напитков: молока, супа, компотов, соков и т. п.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Важным вопросом в проблеме рационального питания пожилых людей является вопрос о количестве пищи.

Количество пищи, необходимое человеку, зависит от его возраста и образа жизни.

Людям с весом выше нормы нужно избавиться от лишнего веса и ограничить калорийность пищи. Кроме того, нужно воспитать в себе чувство меры в еде. Не нужно наедаться до полного насыщения, до отвала. Из-за стола нужно вставать с еще имеющимся, пусть небольшим, желанием есть. Вредно переедание. Подсчитано, например, что если ежедневно употреблять на 200 калорий больше нормы (стакан молока или кусок хлеба с маслом), то через год отложится 7 – 8 кг жира.

Основным принципом профилактического питания в пожилом возрасте является умеренность, а также повышение мышечной активности, в результате занятий спортом, гимнастикой, физической культурой, ходить пешком.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Для сохранения здоровья и нормальной работы органов пищеварения необходимо не только полноценное по качеству и достаточное по количеству питание, но и соблюдение правильного режима (распорядка) питания.

Если человек питается нерегулярно и беспорядочно, гармоническая работа органов пищеварения расстраивается. Появляются желудочно – кишечные и другие заболевания (гастрит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Наиболее рациональным является 4х-разовое питание. Здесь важно правильно распределить количество пищи в течение дня. Перерывы между завтраком, вторым завтраком, обедом и ужином не должны превышать 4 часов. За такие промежутки пища успевает перевариться, что обеспечивает появление аппетита.

Ужин должен быть за полтора – два часа до сна. Он должен быть легким, около 10 % рациона.

Пожилым людям с повышенным аппетитом и склонностью к полноте нужно есть более часто (для понижения пищевой возбудимости и устранения чувства голода (5 – 6 раз в день, но понемногу, малокалорийно). При частой еде аппетит понижается. Кроме того, для лучшего усвоения пища должна иметь аппетитный вид, вкус и запах. Для этой цели можно использовать зелень, чеснок, лук, хрен, овощные и фруктовые соки, которые не только улучшают вкус блюд, но и дают организму много полезных веществ: минеральные соли, витамины, фитонциды.

Перед едой, если она без жидкого блюда или чая, полезно выпить немного воды, фруктового и овощного сока. Это способствует лучшей работе пищеварительных желез и благоприятно влияет на пищеварение.

Приступать к еде нужно, по возможности, в спокойном состоянии. Поэтому до еды рекомендуется хотя бы короткий отдых, чтобы не приступать к еде в состоянии переутомления.

Во время еды не рекомендуется вести серьезных разговоров, читать и смотреть телевизор. Пищеварительный процесс легко тормозится, поэтому всякая посторонняя деятельность мешает еде и нормальному пищеварению.

Не следует беспричинно прибегать к размолотой протертой пище, так как механически щадящая пища может привести к развитию запоров. Людям пожилого возраста необходимо следить за регулярным действием кишечника, а для этого нужно включать в рацион хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, чернослив, свеклу, сырые овощи и фрукты.

Во время еды не нужно торопиться. Непрожеванная или плохо прожеванная пища является нагрузкой для желудка и кишечника и хуже усваивается, а также не следует есть очень холодную или слишком горячую пищу.

После еды следует полоскать рот, а зубы чистить утром и вечером.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы