Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?

Санэпидслужба информирует

11 июня 2019

Простые правила применение агрохимикатов на личных подворьях

Наука не стоит на месте и современные средства защиты растений в несколько раз менее вредны для экологии, чем те, что применялись 20-30 лет назад. Однако, применение их не всегда контролируется и не всегда продиктовано жёсткой необходимостью, поэтому не стоит опрыскивать свои растения просто так, для профилактики.

С целью снижения неблагоприятного воздействия на организм человека и окружающую среду при проведении работ по обработке растений на приусадебном участке необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Покупать химические средства (пестициды) необходимо только в торговой сети в специальной упаковке (без нарушения целостности), наличии этикетки и инструкции по применению, назначению, мер предосторожности, симптомов отравления и методов оказания первой помощи при отравлении.

Для транспортировки необходимо использовать специальную упаковку (не допускать использование пакетов, хозяйственных сумок, предназначенных для пищевых продуктов).

Хранить ядохимикаты следует в специально отведенном и недоступном для детей, домашних животных месте, исключающем контакт с пищевыми продуктами, питьевой водой. Объем приготовляемых рабочих растворов должен соответствовать предполагаемому объему работ с целью исключения возможных остатков неиспользованных растворов. Не допускается использовать емкости для пищевых продуктов и питьевой воды для приготовления рабочих растворов. Емкость, в которой хранится препарат, должна быть прочной, плотно закрываться, обязательно иметь этикетку с названием препарата. При проливе, просыпании химического средства необходимо пользоваться совками, сухой ветошью и защитными резиновыми перчатками.

Работа с пестицидами (средствами защиты растений) и агрохимикатами должна проводиться в ранние утренние (до 10 часов) и вечерние (после 18 часов) часы, в безветренную погоду с использованием средств защиты кожных покровов и органов дыхания, зрения, указанных в рекомендациях по применению. К обработке агрохимикатами не следует допускать беременных и кормящих женщин, детей, подростков до 18 лет.

При внесении растворов, эмульсий средств защиты растений необходимо использовать опрыскиватели ранцевого типа, исправность и герметичность которых проверяют перед началом работ. Следует помнить, что при их использовании возможно вдыхание паров, загрязнение открытых частей тела и одежды. Возникает вероятность попадания агрохимикатов в организм человека, что может вызвать отравление. Вещества могут попадать в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожные покровы, поэтому обязательно используются средства защиты (респираторы, перчатки или рукавицы, очки, специальная одежда и обувь). Во время обработки нельзя пить, курить, принимать пищу.

После окончания работ требуется обеспечить обработку средств защиты (обеспылить, проветрить, постирать) и хранение в специальном месте вне жилого помещения, а также вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, принять душ. Стирка одежды должна проводиться с предварительным замачиванием в мыльном растворе, обувь сначала должна орошаться мыльным раствором, затем промываться чистой водой. Воду после мытья инвентаря и остатки обезвреженных ядохимикатов выливают в специально выкопанную яму глубиною не менее одного метра и засыпают землей. Ветошь, тряпки, бумагу сжигают небольшими частями.

При появлении первых признаков отравления работу по обработке растений следует немедленно остановить, пострадавшего вывести из опасной зоны, освободить от стесняющей одежды. Если пестицид случайно попал на руки, на открытые участки тела, необходимо 5-10 минут смывать его под струей воды, либо тщательно, легкими касаниями вытереть кожу ватой, куском мягкой, чистой материи. При попадании в глаза следует обильно промыть их водой, а затем 2% раствором питьевой соды. Если случайно проглотили ядохимикат, следует выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, можно также принять активированный уголь. Во избежание появлений осложнений после оказания первой помощи обязательно следует обратиться к врачу.

Таким образом, с целью снижения негативных последствий использования агрохимикатов на личном подворье, следует объективно оценивать необходимость применения химических веществ, правильно проводить обработку химическими веществами, соблюдать требования инструкций по применению и хранению, а также при проведении работ с ними использовать средства индивидуальной защиты.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы