Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Новости области

11 сентября 2020

Абсолютный приоритет по расходованию бюджетных средств — социальная, транспортная и инженерная инфраструктура

Такое мнение сегодня высказал председатель Миноблисполкома Александр Турчин во время торжественного открытия дошкольного центра развития ребёнка в г.п. Ивенец.

Необходимость строительства в Ивенце нового детского сада назрела уже давно. Единственное работающее дошкольное учреждение в городском посёлке «Ясли-сад «Лесовичок» размещается в приспособленном помещении 1938 года постройки бывшего здания костно-туберкулезного санатория. Его планировочная структура не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Да и техническое оснащение морально устарело. Возведение такого нужного для Ивенца объекта было запланировано на 2012 год, но дело застопорилось. К вопросу вернулись только в конце прошлого года. В декабре строители приступили к реализации проекта, стоимость которого в итоге составила 10,4 миллиона рублей. Сумма весьма внушительная и неподъёмная для Воложинского района и конкретно Ивенца, где за прошлый год поступление налогов в местный бюджет от всех категорий налогоплательщиков составило менее 700 тысяч рублей. Были использованы средства республиканского и областного бюджетов.

И уже сегодня дошкольное учреждение открыло свои двери для маленьких воспитанников. Причём, это не просто детский сад, а самый настоящий центр развития ребёнка.

Как рассказала заместитель заведующего центра Татьяна Скиба, в ближайшее время он примет 222 воспитанника. Уже сформированы 11 групп.

— Старый детский сад посещают 185 маленьких жителей Ивенца и 11 близлежащих населенных пунктов. Остальных детей на школьном автобусе отвозят в Сивецкий УПК. Конечно, это неудобно как для самих малышей, так и для их родителей. В новом найдётся место для каждого ребёнка. А если учитывать, какие условия там созданы, то могу только порадоваться и за воспитанников, и за педагогический коллектив. К слову, и мой трехлетний сын Максим с большим восторгом ждёт переезда. На днях я показала ему новый детсад и он долго не хотел оттуда уходить. Очень уж понравилась «начинка».

И действительно дошкольное учреждение получилось очень современным и креативным, начиная от внешнего облика и заканчивая техническим оснащением. Для всестороннего развития детей в центре предусмотрены физкультурный, тренажёрный, музыкальный, хореографический и компьютерный классы, сенсорная комната, студия конструирования, лаундж-зона, бассейн, пункт коррекционно-педагогической помощи. Созданы условия для оказания спектра дополнительных образовательных услуг. В том числе и для детей с особенностями развития.

Во дворе центра расположилась игровая площадка, которую уже сейчас облюбовали местные ребятишки и их родители.

В семье жительницы Ивенца Оксаны Рожек воспитывается трое детей, младшая Ярослава ожидает, когда уже сможет пойти в новый детский сад.

— Открытие детского сада для нашего городского посёлка — очень значимое и долгожданное событие. Я рада, что дети теперь будут посещать современное дошкольное учреждение. Малышня капризная, не всегда хочет по утрам вставать и идти в сад, но сейчас такой проблемы, уверена, не будет. Ну и, конечно же, хочу поблагодарить руководство области за то, что не оставили без внимания актуальный для городка вопрос и довели до конца строительство детского сада.

Уже в ближайшем будущем новые дошкольные учреждения появятся и в других районах области, где существует в них острая необходимость. Как отметил Александр Турчин, до конца года на Минщине введут в эксплуатацию ещё 7 детских садов.

— Мы, конечно же, на этом не остановимся. В текущем году начато строительство ещё нескольких объектов дошкольного и среднего образования, здравоохранения. Типовой детский сад, к примеру, в среднем обходится в 9,5 миллиона рублей. Деньги немалые. Но это инвестиции в будущее и экономить здесь нельзя. В целом ставим задачу в ближайшие два-три года решить в области проблемы по инфраструктуре в сферах образования, здравоохранения и культуры. О последней также нельзя забывать, — подчеркнул глава центрального региона.

Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы