Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Какими информационными ресурсами Вы пользуетесь чаще всего?
Главная Руководство района Представительные государственные органы Районный суд Процедуры посредничества и приказного производства

Процедуры посредничества и приказного производства

Нe стоит судиться - пора помириться (процедура посредничества в хозяйственном суде)

Посредничество является конфиденциальным процессом, в котором нейтральная третья сторона - посредник (специалист аппарата хозяйственного суда, обладающий соответствующей квалификацией) поможет разрешить конфликт, найти наиболее приемлемое решение проблемы, предоставив Вам при этом возможность прийти к соглашению самостоятельно.

Процедура посредничества позволит Вам уйти от потери времени в судебных разбирательствах, от дополнительных расходов и урегулировать спор без участия судьи, сохранив при этом партнерские отношения либо просто хорошее настроение.

Указанная процедура предполагает возможность выбора удобного для ее участников времени проведения, приятную атмосферу, доброжелательную доверительную беседу, которая не повлечет никаких юридически значимых последствий.

Например, по делу по иску частного сельскохозяйственного унитарного предприятия «А» к фермерскому хозяйству «Б» истец просил взыскать с ответчика 2 715 405 рублей основного долга, 130 577 рублей штрафа, 264 745 рублей пени и 500 635 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

В результате урегулирования данного спора в процедуре посредничества, истец отказался от значительной части заявленных требований, согласившись на взыскание только основного долга. При этом следует отметить, что начало процедуры характеризовалось довольно агрессивным настроем сторон друг против друга, тем не менее, в результате проведенной беседы, спорные правоотношения урегулированы, между сторонами заключено мировое соглашение.

В случае заключения соглашения об урегулировании спора в порядке посредничества 50 % государственной пошлины возвращается истцу из бюджета, следовательно, распределить между оппонентами необходимо будет только оставшиеся 50%.

Соглашение об урегулировании спора в процедуре посредничества подписывается руководителями сторон, либо лицами, представившими посреднику доверенности с указанием специального полномочия на заключение соглашения об урегулировании спора в процедуре посредничества, и в случае соответствия его требованиям законодательства утверждается судьей с последующим прекращением производства по делу.

В случае невыполнения условий заключенного соглашения в установленный срок у заинтересованной стороны есть право обратиться в суд за выдачей приказа на его принудительное исполнение.
Если же урегулировать спор в процедуре посредничества не удастся, у Вас есть возможность в любой момент выйти из нее и перейти к судебному разбирательству.

Для проведения процедуры посредничества по делу каждая из сторон должна заявить суду ходатайство об открытии процедуры посредничества.

Такие ходатайства могут быть заявлены как устно в подготовительном судебном заседании, так и письменно с указанием номера дела и наличием подписей руководителей либо других лиц с приложением доверенностей.

Проконсультироваться по вопросам процедуры посредничества можно у специалистов-посредников Хозяйственного суда Минской области по телефонам 295-69-68, 295-69-85, 295-31-79.

Приказное производство в хозяйственном суде: быстро, удобно, выгодно

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК) предусматривает специальную упрощенную процедуру взыскания задолженности без разбирательства и вызова сторон - это приказное производство.

Приказное производство - это наиболее простой на сегодняшний день способ взыскания долга.

Преимущества приказного производства:

максимальный размер государственной пошлины, оплачиваемой за подачу заявления о возбуждении приказного производства - 5 базовых величин (это при сумме взыскания свыше 100 базовых величин);
заявление о возбуждении приказного производства рассматривается судом в срок не более 20 дней (общий срок рассмотрения искового заявления - 45 дней), заявление рассматривается судом без вызова сторон в судебное заседание (в исковом производстве представители сторон вызываются судом как минимум 2 раза: в подготовительное и в судебное заседания);
представителям сторон не нужно представлять дополнительные доказательства (при этом у должника имеется право направить отзыв на заявление взыскателя в соответствии со статьей 223 ХПК в течение 5-ти дней со дня вручения ему копии заявления о возбуждении приказного производства);
заявление о возбуждении приказного производства не может быть оставлено без движения (при этом суд может отказать в его принятии лишь по основаниям, установленным статьей 222 ХПК);
при рассмотрении указанного заявления суд не может приостановить или отложить производство по делу;
по результатам рассмотрения заявления суд выносит определение о судебном приказе, которое является исполнительным документом и вступает в силу с момента его вынесения (в исковом производстве суд выдает судебный приказ по истечении пятнадцатидневного срока на обжалование постановления суда в апелляционном порядке).
Как уже отмечалось, одним из самых положительных моментов приказного производства является то, что этот способ взыскания долга позволяет в значительной степени уменьшить расходы по оплате государственной пошлины


С заявлений о возбуждении приказного

Размер госпошлины производства при сумме взыскания

до 50 базовых величин

3 базовые величины

от 50 до 100 базовых величин

4 базовые величины

свыше 100 базовых величин

5 базовых величин

Для того чтобы хозяйственный суд возбудил приказное производство необходимо направить в суд заявление о возбуждении приказного производства, подписанное руководителем юридического лица или его представителем, с приложением доверенности. К заявлению следует также приложить:

расчет взыскиваемой суммы;
документы, подтверждающие наличие задолженности (договор, товарно-транспортные накладные и др.);
документы, подтверждающие признание должником долга (акт сверки расчетов, долговая расписка, акцептованное платежное требование и др.);
документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (оригинал платежного поручения или квитанции);
документ, подтверждающий направление должнику копии заявления (почтовая квитанция).

Таким образом, хозяйственный суд рекомендует как взыскателям, так и должникам обратить особое внимание на преимущества приказного производства для обеих сторон и подписывать акт сверки при отсутствии спора о праве (акт сверки должен быть подписан руководителями).

Своевременно подписанный акт сверки позволит взыскать долг посредством приказного производства, что сэкономит взыскателям и должникам их время и деньги.

Госпрограмма
Демографическая безопасность
Победе посвящается
Год науки  2017
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Интернет-ресурсы