Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Какими информационными ресурсами Вы пользуетесь чаще всего?
Главная Район История Мядельщины Партизанское движение на Мядельщине

Партизанское движение на Мядельщине

Мядельский район  был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 28 июня 1941 года. В скором времени он был включён в состав Вилейского гебитскомиссариата. В декабре 1942 года западная часть Мядельщины (довоенный Свирский район) присоединён к генеральному округу «Литва».

Партизанское движение на Мядельщине начало  зарождаться в 1941 году. Центром сопротивления стали немногочисленные подпольные антифашистские группы. Одна из них в конце 1941 года была создана в д.Мисуны, которой руководил Мисуно Никита Герасимович. Активно действовала весной 1942 года в окрестностях Мяделя партизанская группа П.Чехутина-Н.Гаврилова. С весны 1942г. активные диверсионные действия на Мядельщине начала организованная в Куренецком районе группа Александра Семеновича Азончика. 1941-1942 гг. были  периодом накопления партизанских сил.

Для организации и более эффективной партизанской  борьбы  в августе 1941г. Вилейский обком КП(б)Б сформировал в прифронтовой полосе 15 партийно-комсомольских групп и направил их в тыл противника. В Мядельский район была направлена группа в составе 3 человек, возглавляемая Ф.Г.Марковым. Группа Маркова объединила вокруг себя ряд местных групп, к весне 1942г. переросла в отряд Суворова. Осенью 1942 года в Нарочанские леса из Молодечненского района перебазировался партизанский отряд «Истребитель».  В ноябре 1942г. разрозненные группы и отряды объединились в партизанскую бригаду им. Ворошилова, командиром которой стал Ф.Г.Марков. Дислоцировалась  в лесу вблизи д.Черемшицы. 

В мае 1943г. ЦК КП(б)Б утвердил состав Вилейского подпольного обкома КП(б)Б, а в июле 1943 года члены подпольного обкома во главе с 1 секретарём Климовым И.Ф. были переброшены на Мядельщину в расположение партизанской бригады им.Ворошилова. В это же время сюда прибывает и Вилейский подпольный обком комсомола (позднее 1 секретарём которого становится П.М.Машеров). К октябрю 1943г. был образован Мядельский подпольный райком КП(б)Б – секретарь Шевченко А.И., а затем и Мядельский подпольный райком комсомола – 1 секретарь И.Е.Степанов. Они тоже базировались в бригаде им.Ворошилова. В этом центре, штабе партизанского движения Вилейской области, издавались подпольные газеты «Сялянская газета», «Молодёжная правда». С осени 1943 года здесь же разместилась оперативная группа ЦК КП(б)Б Литвы, которая из Занарочского леса руководила партизанской борьбой на территории Литвы.

Всего на территории Мядельского района действовало 5 партизанских бригад – им. Ворошилова, 16 Смоленская, им. Будённого, им. Рокоссовского, им.Доватора и 2 отряда спецназначения – им.Дзержинского и «Боевой». Общее количество партизан, постоянно действовавших на Мядельщине, во 2-ой половине 1943 года превышало 5 тысяч человек.

К концу 1943 г. бригада им. Ворошилова переросла в крупное соединение. Бригада объединила в своих рядах 12 партизанских отрядов численностью 1865 человек, из них 105 женщин. Здесь воевали не только белорусы, но и русские, литовцы, украинцы, евреи. На счету партизанской бригады  большое количество успешных операций, которые проводились не только на территории Мядельского района, но и за его пределами. Партизанами  бригады с 1942 г. до  сентября 1943 г. разгромлено 19 вражеских гарнизонов, 24 волостные управы, 151 мост, 3 железнодорожные разъезда, 18 складов, уничтожено 177 км  телефонно-телеграфной связи.

Активными действиями партизаны Мядельщины в 1943 г. отвоевали у врага основную часть района, создали партизанскую зону – только самые крайние точки района  Свирь и Кривичи не входили в неё. Несмотря на неоднократные экспедиции карателей, зона удерживала свои границы вплоть до прихода Красной Армии. Самой крупной карательной экспедицией была экспедиция «Фриц» в сентябре 1943 года, в которой участвовала 70-тысячная немецкая группировка, окружившая несколько районов Вилейской области. Силы были  неравны, партизаны решили не принимать бой и, разделившись на небольшие группы, отошли на север. Каратели обрушили свой гнев на мирное население. Деревни Брусы, Черемшицы, Занарочь и многие другие были буквально стёрты с лица земли. Часть местных жителей была расстреляна или сожжена, остальные вывезены на каторжные работы в Германию.

Мядель оказался внутри партизанской зоны, был блокирован. С декабря 1943 года эта блокада стала полной. Была утеряна связь  с другими гарнизонами, почти прекратился подвоз продуктов, боеприпасов. Продовольствие и боеприпасы несколько раз немцы пробовали  доставить из Постав, но партизаны  пресекали эти попытки. Попытки деблокировать  Мядельский гарнизон у немцев не имели успеха. 27 марта 1944 года  произошёл бой возле д.Пасынки между партизанами отрядов им. Чапаева, «Грозный», им. Кутузова и фашистами, которые со стороны Постав пробовали прорваться в Мядель. Бой  продолжался около 7 часов. В результате было уничтожено 70 врагов, подбиты 2 автомашины, танкетка.

4 июля 1944 года был освобождён  Мядель. В освобождении принимали участие воины 850 стрелкового полка (командир Д.К.Морозов) 277 стрелковой дивизии 5 Армии при содействии партизан бригады им. Ворошилова

За годы оккупации Мядельского района фашисты разрушили 68 населённых пунктов, сожгли 3 деревни вместе с жителями, вывезли на каторжные работы в Германию 3079 человек, уничтожили около 4 000 мирных жителей; на фронтах войны погибло 1185 наших земляков, без вести пропало – 468 человек.

Госпрограмма
Демографическая безопасность
Победе посвящается
Год науки  2017
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
Интернет-ресурсы