Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Как Вы относитесь к продаже алкогольных напитков и пива несовершеннолетним?

Безопасность дорожного движения

22 ноября 2016

Республиканская профилактическая акция «Обеспечь безопасность ребенка в автомобиле на 100%»

В январе-октябре 2016 года на дорогах республики в 296 дорожно-транспортных происшествиях (- 3,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) погибло 14 (+40,0 %) детей, 296 (- 7,2 %) получили ранения. 116 несовершеннолетних стали участниками ДТП в качестве пассажиров. Среди детей, получивших в ДТП смертельные травмы, 50% составляют несовершеннолетние пассажиры.

С начала текущего года на территории Минской области произошло 30ДТП с участием детей-пассажиров, в результате которых 3 ребенка погибли, 31 – получил травмы. В 19 происшествиях дети не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел!

В целях своевременного реагирования на складывающуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, профилактики и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров, с 17 по 27 ноября 2016 г. Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию по безопасной перевозке детей «Обеспечь безопасность ребенка в автомобиле на 100%!».

В ходе мероприятия сотрудниками ГАИ осуществляется контроль за использованием водителями и пассажирами транспортных средств ремней безопасности, а также детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних пассажиров. В случае выявления фактов игнорирования водителями требований Правил,  нарушители будут привлечены к административной ответственности в порядке действующего законодательства.

Согласно ПДД (пункт 178), в Беларуси перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Если правила перевозки детей-пассажиров нарушены, водитель понесет наказание в виде штрафа в размере до 4 базовых величин (до Br84), а за повторное подобное нарушение придется заплатить уже от 2 до 8 БВ (до Br168).

К сведению!

Во многих странах считают, что уважение к правилам поведения в автомобиле должно прививаться деткам уже с первой поездки — из родильного дома домой. И что интересно, во многих зарубежных больницах администрация имеет право запретить перевозку новорожденного домой на не оборудованной специальной люлькой машине. У жителей Европы и США сейчас даже и мысли не возникает, что ребенка можно возить в автомобиле без специального сидения или кресла.

Дело остается за малым. Каждый родитель обязан сам подумать о безопасности своего ребенка и решить для себя, насколько дорого он ценит жизнь и здоровье своего малыша. Но до сих пор для очень многих пап и мам забота о безопасности их собственных детей кажется чем-то чуждым, навязанным и совершенно ненужным. Поражает, что очень многих родителей в первую очередь волнует вопрос о возможном штрафе за отсутствие автокресла. Сейчас, если ребенок в салоне авто перевозится без специального удерживающего устройства – готовьтесь заплатить штраф. Но какие деньги заменят вашего малыша?

 Кроме этого, многие папы и мамы заблуждаются относительно последствий аварии: трагедия может произойти в случае ДТП даже на малых скоростях! Ребенок, не находящийся в детском сиденье, может быть брошен с огромной силой вперед в лобовое стекло в любом дорожном происшествии, даже  на скорости 45 км/ч. А что будет на скорости 90 км/ч?! Учтите, что большинство аварий происходят недалеко от дома и в недальних поездках. АЛЕН

90% травм могут быть предотвращены и три из четырех смертельных случаев могут не произойти, если ребенок находится в  специальном автомобильном кресле, отвечающем европейскому стандарту, и при условии, что оно правильно используется. Ни одна мама не сможет удержать на руках ребенка во время аварии: при столкновении на скорости всего 50 км/ч его вес возрастает в 20 раз.

Печальная статистика свидетельствует, что погибает каждый шестой ребенок, побывавший в аварии. А ведь очень многие из этих трагедий можно было бы предотвратить, соблюдая элементарные правила безопасности перевозки детей в автомобиле! Для хрупкого детского организма достаточно не только несерьезного ДТП, но даже резкого торможения. Однажды пациенткой детской больницы стала шестилетняя девочка. Она ехала на переднем сидении микроавтобуса Mercedes-Benz Sprinter, сидела на обычной подушке и  была пристегнута автомобильным ремнем безопасности. Никакой аварии не произошло. Ее отец лишь резко затормозил. Девочка выскользнула из-под ремня, ударилась головой о лобовое стекло, получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение.

Дети в машине самые незащищенные пассажиры. В момент столкновения ребенка начинает кидать в разные стороны, он летает по салону, как мячик, и получает не одну, а несколько сочетанных травм головы, живота, груди, внутренних органов и переломы. Автокресло — единственный вариант, чтобы уберечь такого пассажира. Другой защиты пока никто не придумал. Берегите своих детей!

17.11.2016

Отделение ГАИ  ОВД Мядельского райисполкома
Беларусь помнит!
Демографическая безопасность
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мядель - здоровый город
Интернет-ресурсы