Мядель туристический
Мядель информационный
Мядель деловой
Рус
En
Бел

Адрес:
222397 г. Мядель, пл. Ленина, 1
Телефон: 8 01797 55-3-72
Горячая линия:
8 01797 55-3-72

Опрос
Что для Вас является препятствием для открытия бизнеса (создания дополнительных рабочих мест)?

Безопасность дорожного движения

22 ноября 2018

Информационный материал для проведения комплекса мероприятий по снижению тяжести последствий ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения на территории Мядельского района

Анализ аварийности на территории Минской области свидетельствует, что удельный вес пешеходного травматизма остается по-прежнему довольно высоким.

С наступлением осеннего периода обстановка с аварийностью значительно осложнилась. Недисциплинированность участников дорожного движения усугубляется погодными проявлениями и сокращенным световым днем.

К сведению, за 9 месяцев на территории Минской области произошло 91 ДТП по вине пешеходов (15% от общего количества, рост к анологичному периоду 2017 года +11%), в которых  28 человек погибло (21%, -18%) и 64 получили ранения (9%, +23%).

По вине нетрезвых пешеходов совершено 26 ДТП (29% от общего числа ДТП по вине пешеходов), в которых 14 человек погибло (50%) и 12 – ранено (19%). Большая часть аварий зарегистрирована в темное время суток. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников.

7 октября, около 15.40 в Столбцах 66-летний житель Минского района, управляя Daewoo Nexia, двигаясь в направлении д. Николаевщина, совершил наезд на 54-летнюю местную жительницу, которая перебегала проезжую часть. Женщина с травмами госпитализирована.

В Логойском районе 9 октября около 19:30 на 32 км а/д Минск-Витебск 26-летний минчанин на автомобиле Renault Trafic, двигаясь в направлении столицы, совершил наезд на пешехода. 64-летняя минчанка переходила проезжую часть вблизи нерегулируемого пешеходного перехода. Пенсионерка, которая не была обозначена световозвращающими.

В Мядельском районе 14 октября около 20:40 на 138 км а/д Минск-Молодечно-Нарочь, минчанин на автомобиле «БМВ», двигаясь в сторону г. Минска совершил наезд на лежащего на проезжей части дороги пешехода. 59-летний житель г. Минска с диагнозом: «множественные переломы костей таза» госпитализирован в УЗ «Мядельская ЦРБ». Пешеход световозвращающими элементами не обозначен, находился в состоянии алкогольного опьянения.  

Категория велосипедистов также входит в группу риска, если они не обозначены световозвращающими элементами. С участием велосипедистов за 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 53 ДТП, в которых 11 человек погибло и 43 получили ранения (за аналогичный период 2017 года – 53 ДТП, в которых 9 человек погибло и 46 получили ранения).

23 сентября на 118-м км. автодороги М-4 (Минск-Могилев), минчанин,1949 г.р., управляя автомашиной HYUNDAI IX35, двигаясь в направлении г.Могилева, совершил наезд на велосипедиста, который ехал в попутном направлении. От полученных травм мужчина на месте аварии скончался. С собой у велосипедиста находился рюкзак со световозвращающими вставками, однако велосипед катафотами или фонарями оборудован не был, лишь на педалях были световозвращающие элементы. Предварительно известно, что мужчина, находясь в состоянии опьянения, возвращался домой в расположенную рядом деревню. Установлено, что и погибший велосипедист, и водитель ранее неоднократно привлекались к административной ответственности за различные нарушения ПДД.

Напоминаем, велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться  не далее 1 метра от ее правого края.

Госавтоинспекция Минской области настоятельным образом обращается к пешеходам и велосипедистам! При движении в темное время суток в обязательном порядке обозначайте себя светоотражающими элементами! Велосипеды и гужевые повозки необходимо оборудовать световыми приборами, как предписано требованиями Правил дорожного движения!

В связи с приближением зимней пары года ОГАИ Мядельского РОВД информирует, что пункт 153.4 ПДД гласит:

 велосипедисту запрещается:

- двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы.

 

Статья 18.23. Нарушение Правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами  и иными участниками дорожного движения

1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 3 БВ.

2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 БВ

3. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, –

влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 БВ.

4. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, –

влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

В ходе профилактических мероприятий инспекторы усилят надзор за соблюдением пешеходами и велосипедистами требований ПДД.

ГАИ настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам, также в населенных пунктах, где в любое время на дороге может оказаться пешеход. Пешеходам проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов, в темное время суток обозначать себя световозращающими элементами!

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на  телефонную линию 102.

ОГАИ отдела внутренних дел Мядельского райисполкома

Демографическая безопасность
Победе посвящается
Первая Мировая война на Мядельщине 1914-1918г.г.
ЕГР
2018 год – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Интернет-ресурсы